酒の肴に!白いご飯に美味しい!わらびの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
しょっぱい佃煮はお酒やご飯がすすみますね。わらびのぬめりや繊維質な食感は美味しいです。昆布を入れて旨みを出しました。お弁当にもいいですね♪
みんながつくった数 12

材料(10~20人分)

わらび(茹でてあく抜きしたもの)
40~50本
昆布
10cm位
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ2~3
しょう油
100cc

作り方

  1. 1
    茹でてあく抜きしたわらびは水を2~3回取り替えて、さらにあく抜きします。
  2. 2
    あく抜きしたわらびを4~5cmくらいに切る。
    昆布は5mmくらいの細さに切る。
  3. 3
    鍋にわらびと昆布を入れ、酒、みりん、しょう油、砂糖を入れ火にかける。
  4. 4
    ときどき箸でかきまぜながら中火から弱火で15分くらい煮る。
  5. 5
    水気がなくなるまで煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

少し辛めに出来ていますので、しょう油や砂糖の量を調節してお好みの辛さにして下さい。

きっかけ

わらびをたくさん頂いたので保存のきく佃煮にしてみました。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
わらび 佃煮 酒の肴 ご飯に合う
料理名
わらびの佃煮

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 7 件)

2021/06/21 19:23
参考にさせて頂きました☆美味しく出来ました☆(^^)
reika(2020.4.17〜)
reikaさん 参考にして下さってありがとうございます!美味しく作って下さって嬉しいです。またよろしくおねがいします(^_^)
2021/05/19 11:40
美味しくできました〜。 ご飯が進みます。 ありがとうございます。
シルクすいーと
シルクすいーとさん 作って下さってありがとうございます!白いご飯においしいですよね。またよろしくおねがいします(^_^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする