ふわふわ♪だし巻き卵(関西風) レシピ・作り方

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ひめやひめこ
関西では、砂糖を入れたものは、だしを入れてもだし巻きとは呼ばないんだそうです。

出汁は手抜きで濃縮だしを使ってます。
牛乳や豆乳じゃなくても問題ないです。
みんながつくった数 24

材料(2人分)

卵L
2個
※1濃縮だしを豆乳か牛乳で割ったもの
85ml
※2みりん
小さじ1
片栗粉
大さじ1
一つまみ
※1,2を合わせて約90mlにしてます
90ml

作り方

  1. 1
    卵以外の材料を先に混ぜます。

    片栗粉がダマにならないようにしてください。
  2. 2
    卵を入れ混ぜます。

    ちょっと白身が残っているくらいの混ぜ具合。
  3. 3
    油をムラなくしきます。
  4. 4
    卵液を半分くらい流し込み、中火でかき混ぜながら焼く。
  5. 5
    半熟くらいで巻いていきます。

    ちょっとくらい破けても大丈夫。
  6. 6
    空いた部分に油をしきます。
  7. 7
    卵を寄せて、反対側にもしっかりと。
  8. 8
    残りの卵液の半分くらいを流し込み焼きます。

    焼けた卵を持ち上げ、下にも卵液を入れましょう。
  9. 9
    半熟で巻いて、先程と同じように再度油をしきます。
  10. 10
    残りの卵液を流し込み焼きます。
  11. 11
    巻いて出来上がり。

    お店では、形を整えるために巻きすで巻いて仕上げていました。

    半熟なら形が整えやすいので、多少形が悪くても巻すで巻けば大丈夫です♪

おいしくなるコツ

片栗粉が水分を抱き込んでくれるので、ふわふわに仕上がります。小さじ2~大さじ1くらいがおススメ。焼きすぎないようにしてください。

きっかけ

大好きなお店のだし巻き卵が恋しくて作ってみました。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
ふわふわ だし巻き卵 出汁巻き卵 ダシ巻き卵
料理名
だし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

ひめやひめこ お菓子とパンを作るのが好きです。 基本大ざっぱでズボラなので、作る時もけっこう適当です。

つくったよレポート( 19 件)

2022/01/14 19:42
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
2021/04/01 20:14
関西風のだし巻き卵が食べたくなって参考にさせていただきました!片栗粉でいつもよりは簡単に巻けた気がします^_^ふわふわで優しいお味で美味しかったです!!
りょう5293
お役に立てて良かったです

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