塩麹でほんのり甘いジャーマンポテト風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 新ジャガ小芋
- 5個
- 厚切りベーコン(切りおとし)
- 50g
- バター
- 5g
- 黒コショウ
- 適宜
- 塩麹
- 小匙1くらい
作り方
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- 1
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- じゃがいもを綺麗に洗う。芽が気になる場合は、包丁やピーラーを使ってえぐってとる。
8ミリほどの厚さにスライス、スチームケースへ。電子レンジで5分加熱。
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- 2
- ベーコンは5ミリ幅くらいに細く切る。
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- 3
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- フライパンを熱し、ベーコンを炒める。少し焼きめがついてきたとこで、バターとじゃがいも投入。じゃがいもは両面焼き色がつくよう、中火で様子を見ながらどうぞ。
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- 4
- ベーコンはカリカリに近いくらい、じゃがいもの両面に焼き色がほどよくつくころ、少し火を弱めて塩麹投入。全体にまわすように混ぜる。全体にほぼまわったら、火を止めておしまい。
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- 5
- あ、忘れてた。黒コショウをお好みで仕上げにね~。
おいしくなるコツ
麹はこげるからね~。入れたら火は弱めにね~。
きっかけ
新しい塩麹の仕込み完了。味見ついでに・・・
関連情報
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じゃがいも
- 料理名
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塩麹でほんのり甘いジャーマンポテト風
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