塩麹でほんのり甘いジャーマンポテト風 レシピ・作り方

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torokonomiya
塩麹は自家製に限るね♪いままでつかってみたことない料理につかおかな~・・・。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

新ジャガ小芋
5個
厚切りベーコン(切りおとし)
50g
バター
5g
黒コショウ
適宜
塩麹
小匙1くらい

作り方

  1. 1
    じゃがいもを綺麗に洗う。芽が気になる場合は、包丁やピーラーを使ってえぐってとる。
    8ミリほどの厚さにスライス、スチームケースへ。電子レンジで5分加熱。
  2. 2
    ベーコンは5ミリ幅くらいに細く切る。
  3. 3
    フライパンを熱し、ベーコンを炒める。少し焼きめがついてきたとこで、バターとじゃがいも投入。じゃがいもは両面焼き色がつくよう、中火で様子を見ながらどうぞ。
  4. 4
    ベーコンはカリカリに近いくらい、じゃがいもの両面に焼き色がほどよくつくころ、少し火を弱めて塩麹投入。全体にまわすように混ぜる。全体にほぼまわったら、火を止めておしまい。
  5. 5
    あ、忘れてた。黒コショウをお好みで仕上げにね~。

おいしくなるコツ

麹はこげるからね~。入れたら火は弱めにね~。

きっかけ

新しい塩麹の仕込み完了。味見ついでに・・・

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
塩麹でほんのり甘いジャーマンポテト風

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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