塩麹でほんのり甘いジャーマンポテト風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 新ジャガ小芋 5個
- 厚切りベーコン(切りおとし) 50g
- バター 5g
- 黒コショウ 適宜
- 塩麹 小匙1くらい
作り方
-
1
じゃがいもを綺麗に洗う。芽が気になる場合は、包丁やピーラーを使ってえぐってとる。
8ミリほどの厚さにスライス、スチームケースへ。電子レンジで5分加熱。 - 2 ベーコンは5ミリ幅くらいに細く切る。
- 3 フライパンを熱し、ベーコンを炒める。少し焼きめがついてきたとこで、バターとじゃがいも投入。じゃがいもは両面焼き色がつくよう、中火で様子を見ながらどうぞ。
- 4 ベーコンはカリカリに近いくらい、じゃがいもの両面に焼き色がほどよくつくころ、少し火を弱めて塩麹投入。全体にまわすように混ぜる。全体にほぼまわったら、火を止めておしまい。
- 5 あ、忘れてた。黒コショウをお好みで仕上げにね~。
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- カテゴリ
- じゃがいも
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