おもてなしサラダ!野菜たっぷりカツオのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
初夏の味、カツオのお刺身でサラダを作りました。水菜や香味野菜をたっぷり入れて彩り良くするとおもてなし料理になります。ドレッシングも2種類用意してお好みでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

カツオ(刺身用)
2柵
水菜
1束
大根
7~8cm
セロリ
1本
新たまねぎ
1/2コ
大葉
6~7枚
茗荷
2コ
針生姜
適量
プチトマト
6~7コ
■ドレッシングA
生姜のすりおろし
大さじ1半
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ3
■ドレッシングB
にんにくのすりおろし
大さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は桂むきにして千切りにする。水菜は4cm位に切る。セロリは皮をむき4cmの短冊切りにする。
  2. 2
    新たまねぎは薄切りに、茗荷、大葉は千切りに、生姜は針生姜にする。プチトマトは半分に切る。
  3. 3
    カツオは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ドレッシングを作る。AとBの材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    大皿に大根、セロリ、水菜の半分を敷き詰めるように乗せる。
  6. 6
    5の上にカツオを並べる。
  7. 7
    6の上に新たまねぎ、残りの水菜、針生姜、茗荷、大葉を乗せる。まわりにセロリの葉、プチトマトを飾る。

きっかけ

冷凍の戻りカツオをたくさん頂いたので豪華なサラダにしてみようと思いました。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
カツオ サラダ 水菜 おもてなし
料理名
カツオのサラダ

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/05 21:27
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221
kokoa1221 さん 作って下さってありがとうございます!他の魚介類やお肉にしても美味しいです♪またよろしくお願いいたします(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする