おもてなしサラダ!野菜たっぷりカツオのサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- カツオ(刺身用)
- 2柵
- 水菜
- 1束
- 大根
- 7~8cm
- セロリ
- 1本
- 新たまねぎ
- 1/2コ
- 大葉
- 6~7枚
- 茗荷
- 2コ
- 針生姜
- 適量
- プチトマト
- 6~7コ
- ■ドレッシングA
- 生姜のすりおろし
- 大さじ1半
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ3
- ■ドレッシングB
- にんにくのすりおろし
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根は桂むきにして千切りにする。水菜は4cm位に切る。セロリは皮をむき4cmの短冊切りにする。
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- 2
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- 新たまねぎは薄切りに、茗荷、大葉は千切りに、生姜は針生姜にする。プチトマトは半分に切る。
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- 3
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- カツオは食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- ドレッシングを作る。AとBの材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 大皿に大根、セロリ、水菜の半分を敷き詰めるように乗せる。
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- 6
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- 5の上にカツオを並べる。
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- 7
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- 6の上に新たまねぎ、残りの水菜、針生姜、茗荷、大葉を乗せる。まわりにセロリの葉、プチトマトを飾る。
きっかけ
冷凍の戻りカツオをたくさん頂いたので豪華なサラダにしてみようと思いました。