アプリで広告非表示を体験しよう

☆母の日にも♪ バラ?カーネーション?お花餅☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
諒坊純坊
子供も食べるので、食紅を使わず、ピンク色のお餅にしました。
お花の形で母の日にもお勧めです。

材料(6~8人分)

50g
50ml+α
上新粉
100g
白玉粉
30g
砂糖
30g
あんこ
150g前後
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺と水をミキサーにかける。
    あんこは1個20g(8個)~25g(6個)程度に丸めておく。
  2. 2
    上新粉、白玉粉、砂糖に①を少しずつ加えて練る。
    耳たぶより少し固い程度まで。
    ①で足りなければ、ミキサーに少し水を加え、かくはんし、残った苺水をとって、少量加えていく。
  3. 3
    蒸気の上がった蒸し器に固く絞った手ぬぐいなどをおいて、②を3つぐらいにちぎって、30分程度蒸す。
  4. 4
    3を冷水にとり、まな板シートの上などで時々手に水をつけながら、全体がひとまとまりになるまでよく練る。
  5. 5
    餅生地を棒状にのばして、作りたい数に等分する。
    手で丸めて平たく円形にのばし、あんをのせて中華まんのように真中にひだをよせながら包んでいく。(お花のようにみえればok)
  6. 6
    あれば葉っぱなどを添えて完成。

おいしくなるコツ

あんこは、上側からみえていても大丈夫です(^O^) 苺の代わりに食紅で水を増やして作ってももちろんokです。

きっかけ

柏餅のあんを作っていて包んでいたら、お花のようになったから。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
お餅

このレシピを作ったユーザ

諒坊純坊 7歳と5歳の男の子2人のママです。 子供が喜ぶメニューや苦手な食材を工夫したメニュー、おやつなどを載せていこうと思っています。 よろしくお願いします。 諒坊純坊のお料理&子育てブログ http://ameblo.jp/ryouboujunnbou/ 良かったらこちらにも遊びにいらしてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする