【離乳食後期】はんぺん入り柔らか鶏団子*冷凍保存可 レシピ・作り方

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はちわれ413
はんぺん入りで、歯ぐきでも潰せるくらいの柔らかさです。
はんぺんがほんのり甘いので、味付けも不要です^^
大人用だったら、塩胡椒を加えればOK♪

材料(約4回人分)

鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1/8個
はんぺん
30g
溶きたまご
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎを、レンジで1~2分加熱し、火を通す。
    冷ましておきます。
  2. 2
    鶏ひきにくを粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    溶きたまごと片栗粉を加え、さらに練る。
    はんぺんを手で潰して加える。
  4. 4
    はんぺんを泡だて器でさらに細かく潰す。
  5. 5
    はんぺんがしっかり細かくなったら、冷ましておいた玉ねぎも加えて混ぜる。
  6. 6
    ティースプーンを2つ使ってお団子をつくれば出来上がり。汁物に入れたり、いろいろ使えます。
    ラップを敷いたバットに並べ、上にもラップをかけて冷凍すれば、いつでも使えて便利!
  7. 7
    凍ったら、ジッパー付きポリ袋に入れて冷凍保存♪
    1個約10gくらいの鶏団子が18個できました。

きっかけ

鶏肉に慣れさせようと、挽肉を使って柔らかい鶏団子にしたくて。冷蔵庫にはんぺんがあったので入れたらふわっとするかなと思って。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
鶏ミンチ 離乳食 冷凍保存 はんぺん
料理名
鶏団子

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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