【離乳食後期】はんぺん入り柔らか鶏団子*冷凍保存可 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- みじん切りにした玉ねぎを、レンジで1~2分加熱し、火を通す。
冷ましておきます。
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- 2
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- 鶏ひきにくを粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 3
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- 溶きたまごと片栗粉を加え、さらに練る。
はんぺんを手で潰して加える。
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- 4
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- はんぺんを泡だて器でさらに細かく潰す。
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- 5
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- はんぺんがしっかり細かくなったら、冷ましておいた玉ねぎも加えて混ぜる。
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- 6
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- ティースプーンを2つ使ってお団子をつくれば出来上がり。汁物に入れたり、いろいろ使えます。
ラップを敷いたバットに並べ、上にもラップをかけて冷凍すれば、いつでも使えて便利!
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- 7
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- 凍ったら、ジッパー付きポリ袋に入れて冷凍保存♪
1個約10gくらいの鶏団子が18個できました。
きっかけ
鶏肉に慣れさせようと、挽肉を使って柔らかい鶏団子にしたくて。冷蔵庫にはんぺんがあったので入れたらふわっとするかなと思って。
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はんぺんがほんのり甘いので、味付けも不要です^^
大人用だったら、塩胡椒を加えればOK♪