旬の生きくらげが美味しい!真鯛のお吸い物 レシピ・作り方

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kinoko_mama
生きくらげの食感が美味しいお吸い物です。真鯛は下処理して臭みを取り、透明に仕上げるのに、市販の白だしを使いました。カブの葉も使い、茗荷で初夏の香りを出しました♪

材料(4人分)

真鯛の切り身(あらでもよい)
2切れ
生きくらげ
約100g
カブ
2コ
茗荷
1本
■吸い物のスープ
1000cc
白だし(市販のもの)
大さじ3
大さじ1
小さじ1/2
しょう油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    カブは半分に切り1cmの厚さ切る。葉の部分は3cm位に切っておく。
    生きくらげを1cm位の千切りにする。
    茗荷は千切りにする。
  2. 2
    真鯛は3~4cm位に切り、湯を沸かした鍋に酒を入れ、真鯛を入れて沸騰したらすぐに氷水にさらす。
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰したら、カブ、白だし、酒を入れる。
  4. 4
    カブが煮えてきたら、生きくらげ、真鯛、塩、しょう油を入れて、最後にカブの葉を適量入れる。
  5. 5
    お椀に盛り、茗荷を添える。

きっかけ

真鯛の骨の部分の切り身を美味しく食べようと、食物繊維豊富な生きくらげとビタミンCの豊富なかぶを入れてお吸い物を作ってみました。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
真鯛 きくらげ 吸い物 お椀
料理名
鯛のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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