材料(1~2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 200cc
- 生姜(針生姜にする)
- 1かけ
- バター
- 5g
- 醤油(お好みの分量で)
- 大匙半~1杯位
- 明太子
- 適量
作り方
-
- 1
- お米を30分ほど水につけざるにあけます
-
- 2
-
- 鍋に1のお米・水・針生姜・醤油・バターを入れて、軽くひとかきします→明太子を乗せます
-
- 3
- 鍋に蓋をして中火で→蓋からフツフツと出てきたら弱火で12分→10分蒸らします(IHの場合(中火=5 弱火=1~2)
-
- 4
-
- 蒸らしたら明太子をほぐしながら全体を混ぜ合わせます→お好みで三つ葉などをちらします
-
- 5
-
- おいしいおいしい、バター風味な明太子ご飯の完成です♪
おいしくなるコツ
炊きたてをテーブルに運んで、あたたかいまま召し上がってくださいね♪
きっかけ
ツイッターで教わった生姜ご飯のアレンジです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません