春のおやつ!いちごのプリンアラモード レシピ・作り方

春のおやつ!いちごのプリンアラモード
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kinoko_mama
kinoko_mama
甘さを控えた焼きプリンを、いちごとホイップクリームで飾り、可愛いプリンアラモードを作りました。前日焼いたスポンジケーキの端を台にしてボリュームを出してみました。

材料(7コ人分)

  • 3コ
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 50g
  • バニラエッセンス 数滴
  • カラメルタブレット(市販のもの) 14コ
  • いちご 適量
  • ホイップクリーム 適量
  • あればスポンジケーキの端など 適量

作り方

  1. 1 ■焼きプリンを作る。

    鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰しない程度に温めて砂糖をしっかり溶かす。
    ボウルに卵を入れ、泡立て器でかき混ぜておく。
  2. 2 牛乳の荒熱が取れたら、かき混ぜた卵の中に入れる。
  3. 3 鍋に裏ごし器をおいて、②を流してプリン液を作る。
  4. 4 プリン型にカラメルタブレットを2コづつ入れる。
  5. 5 茶こしでプリン液をこしながらプリン型にプリン液を注ぎ、天板に並べる。
  6. 6 天板にお湯をはり、160度に予熱したオーブンで45分くらい焼く。(オーブンによって時間を調節して下さい)
  7. 7 荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 ■デコレートする。
    器にスポンジケーキなどの端切れ、いちごを敷く。
  9. 9 プリンを型から抜き、スポンジの上に置き、ホイップクリームを搾り出し、いちごなどを飾る

きっかけ

いつもの焼きプリンを懐かしいプリンアラモードにしてみたくて、いちごでデコレートしてみました。

  • レシピID:1410004771
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン アラモード デザート いちご
料理名
プリンアラモード
kinoko_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る