ダイエットにも!グリーンボールで和風ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
春野菜のグリーンボールで作ったロールキャベツです。あまり煮込まず和風のだしで作るのでさっぱりとしてます。ひき肉がパサつかないようにはんぺんを入れました。

材料(4人分)

キャベツ(グリーンボール)の葉
15~17枚
とりムネ肉のひき肉
170g
はんぺん
1枚
新たまねぎ
1/2コ
塩、コショウ(ひき肉用)
少々
生姜汁
小さじ1
だし汁
1200cc
しょう油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
塩(スープ用)
小さじ1
プチトマト
15コ位

作り方

  1. 1
    グリーンボールを茹でる。
    小さいものであれば芯をくりぬき、丸ごと茹でる。
  2. 2
    とりムネ肉のひき肉にしょうが汁、塩コショウをして、はんぺんをちぎって入れる。
  3. 3
    よく練って、12等分に分ける。
  4. 4
    グリーンボールの葉で巻き、楊枝で止める。
  5. 5
    昆布と削り節でとっただし汁に、酒、みりん、しょう油、塩を入れ、ロールキャベツを入れ、煮立たす。
    新たまねぎ、プチトマトを入れ、約10分煮る。
  6. 6
    楊枝をとり、器に盛りつける。食べやすく二つに切ってもよい。

きっかけ

冷めても、冷やしても美味しいロールキャベツを作ってみようと思って考案しました。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ グリーンボール キャベツ とりひき肉
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする