ダイエットにも!グリーンボールで和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ(グリーンボール)の葉
- 15~17枚
- とりムネ肉のひき肉
- 170g
- はんぺん
- 1枚
- 新たまねぎ
- 1/2コ
- 塩、コショウ(ひき肉用)
- 少々
- 生姜汁
- 小さじ1
- だし汁
- 1200cc
- しょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩(スープ用)
- 小さじ1
- プチトマト
- 15コ位
作り方
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- 1
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- グリーンボールを茹でる。
小さいものであれば芯をくりぬき、丸ごと茹でる。
-
- 2
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- とりムネ肉のひき肉にしょうが汁、塩コショウをして、はんぺんをちぎって入れる。
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- 3
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- よく練って、12等分に分ける。
-
- 4
-
- グリーンボールの葉で巻き、楊枝で止める。
-
- 5
-
- 昆布と削り節でとっただし汁に、酒、みりん、しょう油、塩を入れ、ロールキャベツを入れ、煮立たす。
新たまねぎ、プチトマトを入れ、約10分煮る。
-
- 6
-
- 楊枝をとり、器に盛りつける。食べやすく二つに切ってもよい。
きっかけ
冷めても、冷やしても美味しいロールキャベツを作ってみようと思って考案しました。
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