ダイエットにも!グリーンボールで和風ロールキャベツ レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

kinoko_mama
春野菜のグリーンボールで作ったロールキャベツです。あまり煮込まず和風のだしで作るのでさっぱりとしてます。ひき肉がパサつかないようにはんぺんを入れました。
材料(4人分)
- キャベツ(グリーンボール)の葉 15~17枚
- とりムネ肉のひき肉 170g
- はんぺん 1枚
- 新たまねぎ 1/2コ
- 塩、コショウ(ひき肉用) 少々
- 生姜汁 小さじ1
- だし汁 1200cc
- しょう油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩(スープ用) 小さじ1
- プチトマト 15コ位
作り方
-
1
グリーンボールを茹でる。
小さいものであれば芯をくりぬき、丸ごと茹でる。 -
2
とりムネ肉のひき肉にしょうが汁、塩コショウをして、はんぺんをちぎって入れる。
-
3
よく練って、12等分に分ける。
-
4
グリーンボールの葉で巻き、楊枝で止める。
-
5
昆布と削り節でとっただし汁に、酒、みりん、しょう油、塩を入れ、ロールキャベツを入れ、煮立たす。
新たまねぎ、プチトマトを入れ、約10分煮る。 -
6
楊枝をとり、器に盛りつける。食べやすく二つに切ってもよい。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)