ダイエットにも!グリーンボールで和風ロールキャベツ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- キャベツ(グリーンボール)の葉 15~17枚
- とりムネ肉のひき肉 170g
- はんぺん 1枚
- 新たまねぎ 1/2コ
- 塩、コショウ(ひき肉用) 少々
- 生姜汁 小さじ1
- だし汁 1200cc
- しょう油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩(スープ用) 小さじ1
- プチトマト 15コ位
作り方
-
1
グリーンボールを茹でる。
小さいものであれば芯をくりぬき、丸ごと茹でる。 - 2 とりムネ肉のひき肉にしょうが汁、塩コショウをして、はんぺんをちぎって入れる。
- 3 よく練って、12等分に分ける。
- 4 グリーンボールの葉で巻き、楊枝で止める。
-
5
昆布と削り節でとっただし汁に、酒、みりん、しょう油、塩を入れ、ロールキャベツを入れ、煮立たす。
新たまねぎ、プチトマトを入れ、約10分煮る。 - 6 楊枝をとり、器に盛りつける。食べやすく二つに切ってもよい。
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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