ダイエットにも!グリーンボールで和風ロールキャベツ レシピ・作り方

ダイエットにも!グリーンボールで和風ロールキャベツ
  • 約30分
  • 500円前後
kinoko_mama
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春野菜のグリーンボールで作ったロールキャベツです。あまり煮込まず和風のだしで作るのでさっぱりとしてます。ひき肉がパサつかないようにはんぺんを入れました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 グリーンボールを茹でる。
    小さいものであれば芯をくりぬき、丸ごと茹でる。
  2. 2 とりムネ肉のひき肉にしょうが汁、塩コショウをして、はんぺんをちぎって入れる。
  3. 3 よく練って、12等分に分ける。
  4. 4 グリーンボールの葉で巻き、楊枝で止める。
  5. 5 昆布と削り節でとっただし汁に、酒、みりん、しょう油、塩を入れ、ロールキャベツを入れ、煮立たす。
    新たまねぎ、プチトマトを入れ、約10分煮る。
  6. 6 楊枝をとり、器に盛りつける。食べやすく二つに切ってもよい。

きっかけ

冷めても、冷やしても美味しいロールキャベツを作ってみようと思って考案しました。

  • レシピID:1410004752
  • 公開日:2012/04/25
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カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ グリーンボール キャベツ とりひき肉
料理名
ロールキャベツ
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