塩麹で優しい美味しさ♪加熱時間は5分!『たまご粥』 レシピ・作り方

塩麹で優しい美味しさ♪加熱時間は5分!『たまご粥』
  • 5分以内
  • 100円以下
いろはイロハ
いろはイロハ
加熱時間は5分ですが、下準備には時間がかかります。『明日の朝ごはんに』『今夜のお夜食に』という計画的おかゆ作りにはぴったりのゆったりレシピです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋やボウルに温かいごはん・お水・白だしを入れ、よく混ぜて少なくとも3時間は放置します

    ゆっくり時間をかけて、ご飯をふやかします♪
  2. 2 時間が経ったら、中火で焦がさないように温めます

    ときどきかき混ぜてください♪

    ふつふつ沸騰してきたら塩麹を加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます
  3. 3 さらにふつふつ沸騰してきたら、溶き卵を加えよ~くかき混ぜて♪

    黒ゴマをパラリして出来上がり~☆

きっかけ

コトコト煮るにはガス代が気になって…。火にかける時間は極力短くしたくて考えました

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、ゆっくりとご飯をふやかしてください♪お茶碗1杯分のご飯からたっぷりのおかゆが!個人的に今、おかゆダイエットにはまりつつあり。。。

  • レシピID:1410004737
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
たまご粥
いろはイロハ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る