塩麹で優しい美味しさ♪加熱時間は5分!『たまご粥』 レシピ・作り方
![塩麹で優しい美味しさ♪加熱時間は5分!『たまご粥』](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f284c422f5e5cadf21b5cfbba626474fe0c3e118.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![いろはイロハ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/167a844659377b74a7c07ec28671df8cc8987b7f.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- ごはん(炊いたもので☆) お椀1杯分
- 水 3カップ
- 白だし 大さじ1
- 塩麹 小さじ1
- 卵 1個
- 片栗粉&水 各大さじ1
- 黒ゴマ 少々
作り方
-
1
お鍋やボウルに温かいごはん・お水・白だしを入れ、よく混ぜて少なくとも3時間は放置します
↓
ゆっくり時間をかけて、ご飯をふやかします♪ -
2
時間が経ったら、中火で焦がさないように温めます
↓
ときどきかき混ぜてください♪
↓
ふつふつ沸騰してきたら塩麹を加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます -
3
さらにふつふつ沸騰してきたら、溶き卵を加えよ~くかき混ぜて♪
↓
黒ゴマをパラリして出来上がり~☆
きっかけ
コトコト煮るにはガス代が気になって…。火にかける時間は極力短くしたくて考えました
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、ゆっくりとご飯をふやかしてください♪お茶碗1杯分のご飯からたっぷりのおかゆが!個人的に今、おかゆダイエットにはまりつつあり。。。
- レシピID:1410004737
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- たまご粥
![いろはイロハ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/167a844659377b74a7c07ec28671df8cc8987b7f.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません