手羽先の先で参鶏湯風スープ レシピ・作り方

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ももちゃn
昨日UPした
レシピID:1410004611
手羽先の揚げ煮
を作るとき切り落としたところを使っています。

材料(4人分)

手羽先の先の方
12個
干しシイタケ小
8枚
クコの実
大匙2
だし昆布
10センチ×10センチ
4カップ(800CC)
しょうが
3センチ角ぐらい
手で一握り
50CC
白ネギの先の方
1本分
★塩
小さじ1
★酢
大匙2

作り方

  1. 1
    干しシイタケを分量の水につけておき
    しいたけが戻ったらこんぶをつけて10分ぐらい置きます。。
  2. 2
    1に 塩と酢(★印)以外の材料全部を入れ、蓋をせずに中火で加熱します。
    沸騰寸前になったら昆布を取り出して、弱火でさらに20分ぐらい煮ます。
  3. 3
    塩で味を調えて、最後に酢を加えて火を止めます。

    ネギと鶏を取り出して
    スープ皿に。

おいしくなるコツ

酢は好みでたくさんいれてもいいですが、 味見をしながら少しずつ入れてください。

きっかけ

手羽先揚げを作ったとき、食べやすいように先を切り落としたので もったいないと思って作りました。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
参鶏湯風スープ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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