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塩麹ドレッシングで!アボカドと豆腐のサラダ レシピ・作り方

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kinoko_mama
食物繊維とカリウム、ビタミンE、ビタミンCが豊富なアボカドと中性脂肪を低下させる豆腐と合わせた、ヘルシーなサラダです。

材料(4人分)

アボカド
1コ
豆腐
1丁
少々
レモン
1/4コ
■ドレッシング
新たまねぎ
1/4コ
レモン
1/4コ
塩麹
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
黒コショウ
少々
しょう油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    よく水切りした豆腐を、2cm角に切り、塩をふっておく。
    アボカドは2cm角に切り、レモンを絞ってかけておく。
  2. 2
    新たまねぎをみじん切りにし、塩麹、オリーブオイル、レモン、砂糖、黒コショウ、しょう油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3
    豆腐とアボカドを盛りつけ、ドレッシングをかける。
    あればセロリの葉を飾る。

きっかけ

アボカドが安く手に入り、豆腐が賞味期限が切れそうになったので、この二つを合わせてサラダにしようと考えました。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ豆腐サラダ
関連キーワード
塩麹 アボカド 豆腐 サラダ
料理名
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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