春のスープ!あさりとキムチのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
春のあさりは身が詰まっていて美味しいです。出汁もよく出るのでスープにもいいですね。キムチを入れてみましたらさっぱりですがちょっと辛いスープになりました。簡単です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
300g
キムチ
100g
新たまねぎ
1/2
にら
3本位
1200cc
とりガラスープの素(顆粒)
大さじ1
大さじ3
小さじ1
しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは水に浸し砂抜きします。
    新たまねぎはスライスする。
    キムチは大きければ3cm位に切っておく。
    にらは1cm位に切っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ、あさりを入れて火にかけ、酒を入れる。
    灰汁をよくすくう。
  3. 3
    あさりが開いたら、とりガラスープの素、新たまねぎを入れる。
    塩で味を整え、キムチを入れ、食べる寸前にしょう油、ニラを入れて出来上がり。

きっかけ

旬のあさりを使って、いつものあさり汁にキムチを入れてさっぱりとしたチゲ風スープにしようと考えてみました。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
あさり スープ キムチ 新たまねぎ
料理名
あさりスープ

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/29 22:50
美味しくないキムチがあまっていたので助かりました。夫も満足♪
mayufuldream
mayufuldreamさん 作って下さってありがとうございます! 残ったキムチはスープや炒め物にするといいですよね。 満足と言って頂いて嬉しいです(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする