春のスープ!あさりとキムチのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり
- 300g
- キムチ
- 100g
- 新たまねぎ
- 1/2
- にら
- 3本位
- 水
- 1200cc
- とりガラスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- あさりは水に浸し砂抜きします。
新たまねぎはスライスする。
キムチは大きければ3cm位に切っておく。
にらは1cm位に切っておく。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、あさりを入れて火にかけ、酒を入れる。
灰汁をよくすくう。
-
- 3
-
- あさりが開いたら、とりガラスープの素、新たまねぎを入れる。
塩で味を整え、キムチを入れ、食べる寸前にしょう油、ニラを入れて出来上がり。
きっかけ
旬のあさりを使って、いつものあさり汁にキムチを入れてさっぱりとしたチゲ風スープにしようと考えてみました。