アプリで広告非表示を体験しよう

もやしとニラと豚肉のとろみ蒸し~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
鍋に入れたら放ったらかし。

材料(1~2人分)

もやし
1パック
ニラ(5センチ長さに切ったもの)
2つかみくらい
豚肉(こまぎれ)
100g
顆粒だし(肉ダシダ、コンソメなど)
小匙2弱
摩り下ろしにんにく
少々
粉唐辛子(お好みで)
小匙1
ごま油
小匙1ほど
オイスターソース
小匙2
片栗粉
小匙1
大匙4
いりごま
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水溶き片栗にオイスターソースを入れてよーっく混ぜておく。
  2. 2
    小ぶりのフタのできるフライパンに、もやし、豚肉、ニラ半分(根元とかの太いとこ)を重ねて、顆粒だし、粉唐辛子、摩り下ろしにんにく、ごま油を入れる。
  3. 3
    フタをして、弱い火で10分ほど蒸す。
    ほどほどに火がとおってきたら、残りのニラと、水溶き片栗粉@オイスターソース入りを投入。
  4. 4
    強めの中火(IHで5くらいだな・・・)で片栗をぐつぐつさせながら全体をよく混ぜる。
  5. 5
    とろみが絡んだらできあがり。器に盛って、ごまを振る。おしまい。

おいしくなるコツ

とりあえず調味料は先にまぜとくかな。これ、丼にもして喰いますな。ざくっと弁当にもつかう。

きっかけ

もやしと安い豚ちゃんこまぎれで~

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしとニラと豚肉のとろみ蒸し~

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする