アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りなすうはる
甘目のソースでいつもうちの人気者♪
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

合いびき肉
300g
木綿豆腐
半丁
1個
片栗粉
大2~3
玉ねぎ
小1個
ナツメグ
小1
オールスパイス
小1/2
ひとつまみ
ブラックペッパー
適量
きのこ(シイタケやえのき、しめじ)
好きなだけ
★水
200cc
★ケチャップ
1/4cup
★ウスターソース
1/4cup
★砂糖
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるんで水切りをします。玉ねぎは微塵切りにします
  2. 2
    ボールに合いびき肉からブラックペッパーまで入れてよく混ぜて形を作ります
  3. 3
    フライパンに油を少し入れて2を入れて少し強めの中火で焼いて、焼き色がついたら裏返し水適量を入れてふたをして蒸し焼きにします
  4. 4
    水分がなくなったら空いてるところにキノコを入れて★を入れてソースにとろみがついたら出来上がり

おいしくなるコツ

二回に分けて焼くときは4のところで一緒に入れたらいいですよー 3で完全に火が通らなくても4で煮るので心配ありません^^

きっかけ

何度も作って極めた豆腐ハンバーグ^^豆腐が苦手な夫も気が付かないくらい豆腐は感じません。 豆腐のおかげでふわふわ♪煮こむので失敗なし^^

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

りなすうはる 簡単おしゃれなカフェメニュー目指してます♪家族みんなにおいしいって言ってもらえるようにがんばってます^^つくったよレポートしてもらえると飛び上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 3 件)

2013/04/15 01:28
豆腐が余ったので、作りました☆ふわふわヘルシーハンバーグ♪美味しく出来ました!
みーちゃん814
キノコたくさんでおいしそうですね^^豆腐入れるとふわふわ、ヘルシーでいいですよね☆レポありがとうございました
2012/06/14 13:30
ソースのきのこがなかったのですが…ふわふわのハンバーグ美味しかったです☆夫の希望でチーズのせました!ご馳走さまでした
ままさん77
ままさん77さん作れぽありがとうございます☆気にいっていただけてとっても嬉しいです^^とっても偶然☆我が家も今夜は豆腐ハンバーグだったんですーー(@_@)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする