材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 400g
- ねぎ
- 1/2本
- しいたけ
- 2~3枚
- しその葉
- 4~5枚
- 塩こうじ
- 30g
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすく切り、塩麹をまぶして30分以上おいておく。
-
- 2
- ねぎは細切り。
しいたけは軸をとって薄切り。
しそは千切りにする。
-
- 3
- フライパンに油少々を入れて熱し、豚肉を入れて両面に焼き色をつける。
焼き色がついたら上にねぎとしいたけをのせ、酒を加えて蓋をし、弱火で豚に火が通るまで蒸す。
-
- 4
- 豚に火が通ったら香りづけにしょうゆを少々足らす。
器に盛り、しそを飾る。
きっかけ
塩麹を使って簡単な蒸し焼きを作りたくて。
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簡単で美味しい一品です。