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春野菜も塩麹で!菜の花の白和え レシピ・作り方

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kinoko_mama
新鮮な菜の花がたくさん出回っています。この季節にたくさん食べたいと思い、家族が好きな白和えにしてみました。

材料(4人分)

菜の花
半束
絹ごし豆腐
1丁
きくらげ
4~5枚
塩麹
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
少々
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作り方

  1. 1
    お湯が沸騰したら、塩、菜の花を入れ、2~3分茹でて、ざるに上げ、荒熱をとる。水にはさらさない。
    きくらげは水にもどしておく。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーにくるみ、電子レンジで2分位加熱する。
  3. 3
    水に戻しておいた、きくらげをさっと茹でて、細く切っておく。
    菜の花は3cm位に切って軽く絞っておく。
    豆腐は、布巾か、キッチンペーパーで絞っておく。
  4. 4
    すり鉢に、豆腐、塩麹、砂糖を入れ、軽くする。
    味をみて、塩を少々加える。
  5. 5
    菜の花、きくらげを加え、かき混ぜる。
  6. 6
    器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

春菊の白和えはよく作るので、菜の花でも合うのでは…と考えました。塩麹で味をつけたら、いっそう美味しくなると思い作ってみました。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 豆腐 白和え 春野菜
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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