作り方
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- 1
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- お湯が沸騰したら、塩、菜の花を入れ、2~3分茹でて、ざるに上げ、荒熱をとる。水にはさらさない。
きくらげは水にもどしておく。
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- 2
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- 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、電子レンジで2分位加熱する。
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- 3
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- 水に戻しておいた、きくらげをさっと茹でて、細く切っておく。
菜の花は3cm位に切って軽く絞っておく。
豆腐は、布巾か、キッチンペーパーで絞っておく。
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- 4
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- すり鉢に、豆腐、塩麹、砂糖を入れ、軽くする。
味をみて、塩を少々加える。
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- 5
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- 菜の花、きくらげを加え、かき混ぜる。
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- 6
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- 器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
春菊の白和えはよく作るので、菜の花でも合うのでは…と考えました。塩麹で味をつけたら、いっそう美味しくなると思い作ってみました。
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