オリーブのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 小さじ1.5
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- 水 220〜230ml
作り方
-
1
強力粉を2つのボールに分け、
①にイーストと砂糖
②に塩
を入れる。 - 2 ①にぬるま湯を加え、木べらでしっかり混ぜる。
- 3 ①のボールに②とオリーブ油を加え、混ぜてひとかたまりにする。
-
4
生地を台に出して、手で捏ねる。
洗濯板で洗濯する感じ
…したことないけど(笑) -
5
一次発酵
生地を丸めてボールに戻し、ラップをして40℃に50分放置 -
6
ベンチタイム
生地を丸めなおし、台に置いてラップをし10分放置 - 7 厚さ2cmにのばし、2次発酵 20分
-
8
ちょっとふっくらしたら、生地に指で穴を開ける。
穴にオリーブをつめる。塩をひとつまみパラパラとふる。 - 9 210℃で13〜15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- パン
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