オリーブのフォカッチャ レシピ・作り方

オリーブのフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
puricamiro
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時間はかかりますが…失敗しにくく、簡単なパンです

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ1.5
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • 220〜230ml

作り方

  1. 1 強力粉を2つのボールに分け、
    ①にイーストと砂糖
    ②に塩
    を入れる。
  2. 2 ①にぬるま湯を加え、木べらでしっかり混ぜる。
  3. 3 ①のボールに②とオリーブ油を加え、混ぜてひとかたまりにする。
  4. 4 生地を台に出して、手で捏ねる。
    洗濯板で洗濯する感じ
    …したことないけど(笑)
  5. 5 一次発酵
    生地を丸めてボールに戻し、ラップをして40℃に50分放置
  6. 6 ベンチタイム
    生地を丸めなおし、台に置いてラップをし10分放置
  7. 7 厚さ2cmにのばし、2次発酵 20分
  8. 8 ちょっとふっくらしたら、生地に指で穴を開ける。
    穴にオリーブをつめる。塩をひとつまみパラパラとふる。
  9. 9 210℃で13〜15分焼く。

きっかけ

フォカッチャをイタリアンレストランで初めて食べたときの感動!忘れません

  • レシピID:1410004423
  • 公開日:2012/02/25
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カテゴリ
フォカッチャ
料理名
パン
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