材料(2人分)
- しらたき
- 1袋
- 熱湯
- お鍋いっぱい
- おはし
- 1膳
作り方
-
- 1
-
- しらたきを袋からあけ、ざるに入れて水を切る。お鍋にお湯を沸かす。
-
- 2
-
- お箸で少量しらたきをつまむ。少なくてもまきにくいが多すぎても巻きにくいので注意。一口ぶんくらい。
-
- 3
-
- つまんだままくるくる巻いていく。巻き終えたらおはしを1本づつ抜いて沸騰したお湯に入れてゆでていく。
-
- 4
-
- 入れた順に3分ほどゆでたらできあがり。
-
- 5
- ウチではよくめんつゆでそのあと煮ています。おでんにも。
おいしくなるコツ
巻いたものからすぐに沸騰したお湯でゆでる。お箸は1本づつ抜く。割り箸より普通のお箸のほうが抜きやすいかもです。
きっかけ
結びこんにゃくが高かったので自分でつくりました。