もちもちトロトロ♪簡単もちグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろはイロハ
材料があれば、あっという間にできちゃいます^^
みんながつくった数 2

材料(1人分)

丸餅
2個
牛乳
大さじ1~2
バター
5g
とろけるチーズ
ひとつかみ
ブラックペッパー・乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    1個のお餅を6分割に切って、グラタン皿に並べます

    レンジで「あたためチン」してお餅を柔らかくします
  2. 2
    レンジから一度取り出して、牛乳とバターを加え

    チーズをのせて、焦げ目がつくまで焼きます
    (トースターで5分くらい)

    ※写真はチーズをのせる前です
  3. 3
    最後にブラックペッパーと乾燥パセリを散らして出来上がり~★

おいしくなるコツ

牛乳はお餅が3ミリくらい浸るくらいで調整してください★最初にお餅を温めてから、仕上げ加熱をすることでトロトロ~になります^^

きっかけ

お腹がすいてすいて…。冷蔵庫にあるお餅でなんとかしのぎました!

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
もちグラタン

このレシピを作ったユーザ

いろはイロハ 2011年10月に男の子のママになりました♪ 現在育児休暇中で、思う存分料理を楽しんでいます^^ 作るのも食べるのも大好きです 毎日の料理やお菓子作りのレシピ記録として… それがもしお役に立てたら嬉しいです★ 簡単! おいしい! リーズナブル! そんなレシピを作っていきたいです★

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/23 10:47
とっても簡単! 材料もシンプル!優し〜い味!
ぴょんぴょんみかん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする