もちもちトロトロ♪簡単もちグラタン レシピ・作り方

もちもちトロトロ♪簡単もちグラタン
  • 約15分
  • 100円以下
いろはイロハ
いろはイロハ
材料があれば、あっという間にできちゃいます^^

材料(1人分)

  • 丸餅 2個
  • 牛乳 大さじ1~2
  • バター 5g
  • とろけるチーズ ひとつかみ
  • ブラックペッパー・乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 1個のお餅を6分割に切って、グラタン皿に並べます

    レンジで「あたためチン」してお餅を柔らかくします
  2. 2 レンジから一度取り出して、牛乳とバターを加え

    チーズをのせて、焦げ目がつくまで焼きます
    (トースターで5分くらい)

    ※写真はチーズをのせる前です
  3. 3 最後にブラックペッパーと乾燥パセリを散らして出来上がり~★

きっかけ

お腹がすいてすいて…。冷蔵庫にあるお餅でなんとかしのぎました!

おいしくなるコツ

牛乳はお餅が3ミリくらい浸るくらいで調整してください★最初にお餅を温めてから、仕上げ加熱をすることでトロトロ~になります^^

  • レシピID:1410004380
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
もちグラタン
いろはイロハ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る