もちもちトロトロ♪簡単もちグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 丸餅 2個
- 牛乳 大さじ1~2
- バター 5g
- とろけるチーズ ひとつかみ
- ブラックペッパー・乾燥パセリ 適量
作り方
-
1
1個のお餅を6分割に切って、グラタン皿に並べます
↓
レンジで「あたためチン」してお餅を柔らかくします -
2
レンジから一度取り出して、牛乳とバターを加え
↓
チーズをのせて、焦げ目がつくまで焼きます
(トースターで5分くらい)
※写真はチーズをのせる前です - 3 最後にブラックペッパーと乾燥パセリを散らして出来上がり~★
きっかけ
お腹がすいてすいて…。冷蔵庫にあるお餅でなんとかしのぎました!
おいしくなるコツ
牛乳はお餅が3ミリくらい浸るくらいで調整してください★最初にお餅を温めてから、仕上げ加熱をすることでトロトロ~になります^^
- レシピID:1410004380
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- もちグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴょんぴょんみかん2022/01/23 10:47とっても簡単!
材料もシンプル!優し〜い味!