材料(2人分)
- 豚ひれ肉
- 300g
- ネギ
- 1/2本
- ニラ
- 1/2わ
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ★水
- 100cc
- ★顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1/2
- ★オイスターソース
- 大さじ1/2
- ★豆板醤
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ2
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ひれ肉は1cm位の厚さに切り、両面に塩、こしょうをふる。
ネギ、ニラはそれぞれ4cm位の長さに切る。
★の調味料を混ぜておく。
-
- 2
- 豚ひれ肉に小麦粉を薄くつけ、油を引いて熱したフライパンで両面を焼く。8割ほど火が通ったら一旦取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンにネギを入れ、焼き目をつける。
そこへ★の合わせ調味料を入れて煮立て、焼いた豚ひれ肉とニラを入れ、3~4分ほど弱めの中火で煮る。
-
- 4
- ☆を合わせた水溶き片栗粉を入れ、好みのとろみをつける。
仕上げにごま油少々をたらして出来上がり。
おいしくなるコツ
豚ひれ肉は火を通しすぎないように。
きっかけ
あんかけを使ったお料理が食べたくて。
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ご飯によく合いますよ。