アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひれ肉の中華あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
豆板醤の量はお好みで。
ご飯によく合いますよ。

材料(2人分)

豚ひれ肉
300g
ネギ
1/2本
ニラ
1/2わ
塩、こしょう
少々
小麦粉
適量
★水
100cc
★顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
★酒
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★さとう
大さじ1/2
★オイスターソース
大さじ1/2
★豆板醤
少々
☆片栗粉
小さじ1
☆水
小さじ2
ゴマ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひれ肉は1cm位の厚さに切り、両面に塩、こしょうをふる。
    ネギ、ニラはそれぞれ4cm位の長さに切る。
    ★の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    豚ひれ肉に小麦粉を薄くつけ、油を引いて熱したフライパンで両面を焼く。8割ほど火が通ったら一旦取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにネギを入れ、焼き目をつける。
    そこへ★の合わせ調味料を入れて煮立て、焼いた豚ひれ肉とニラを入れ、3~4分ほど弱めの中火で煮る。
  4. 4
    ☆を合わせた水溶き片栗粉を入れ、好みのとろみをつける。
    仕上げにごま油少々をたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

豚ひれ肉は火を通しすぎないように。

きっかけ

あんかけを使ったお料理が食べたくて。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ひれ肉の中華あん

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする