ヨーグルトの消費にタンドリーチキン☆フライパン焼き レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- プレーンヨーグルト
- 150g
- ガラムマサラ
- 大さじ1
- ターメリック
- 小さじ1
- チリペッパー(カイエンペッパー)
- 小さじ1/4
- オレガノ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 焼くようの油
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉を8~10等分する。
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- 2
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- ビニール袋に油以外の材料を入れる。
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- 3
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- 切ったモモ肉を入れ、モミモミする。
空気を抜いて、冷蔵庫へ入れ、半日ほどおいておく。朝用意して夜ご飯に使う感じです。
ヨーグルトが多めなので、鶏肉2枚くらいは漬けられそうです。
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- 4
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- フライパンに油を少々熱し、③のモモ肉を取り出して中火で焼く。
漬けておいたヨーグルトは拭き取ったりしなくていいです。
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- 5
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- 片面に焼き目がついたら、もう片面も焼く。
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- 6
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- 蓋をして弱火にし、中まで火を通す。
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- 7
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- 焼き上がり。
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- 8
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- 付け合せにチンしたじゃがいもとミニトマトを添えてみました。
じゃがいもは、チンした後に、⑦のフライパンで軽く炒めると味がついて美味しいです。
おいしくなるコツ
うちで使っているガラムマサラは、クミン・シナモン・ブラックペッパー・カルダモンが主に入っているものです。
オレガノを入れるのがポイントです☆ハーブが入ると食べやすくなる気がします。
きっかけ
ヨーグルトが余るとよく作ります。
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全部をビニール袋に入れてモミモミして置いておくだけ!