えびとスモークサーモンのマリネサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- えび
- 20尾位
- スモークサーモン
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★オリーブオイル
- 1/2カップ
- ★黒こしょう
- 少々
- ★ローリエ
- 1枚
- ★赤とうがらし小口切り
- 小さじ1/2
- ★にんにくみじん切り
- ひとかけ分
- ★タイム
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- えびは洗って殻、尾、背ワタをとる。塩少々をふっておく。
にんにくはみじん切り。
玉ねぎは薄くスライスし、水にさらした後水気をふく。
サーモンは適当にちぎる。
-
- 2
- フライパンに★をすべて入れ、弱火にかける。温まったらエビを入れる。下面が赤くなったら裏返し、ふたをする。
そのまま火を止めて予熱で火を通す。
-
- 3
- あら熱がとれたら、汁ごと容器に移し、さらし玉ねぎ、サーモンを加えて冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
えびは予熱で火を通すようにするとプリッとします。
きっかけ
クリスマスディナー用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白ワインやシャンパンにも合いますよ。
2、3日持つので前もって作っておけます。