材料(2人分)
- ささみ
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- しその葉
- 4枚位
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★さとう
- 小さじ1
- ★黒すりゴマ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ
- 少々
- 炒りごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ささみはすじをとって耐熱皿にのせ、酒をふってレンジに1分~1分30秒ほどかけ、火を通す。ラップをしたままあら熱をとる。
-
- 2
- ごぼうは千切りにし、酢少量(分量外)をいれた湯で40秒ほどサッとゆで、軽く水気をきった後、ボウルに入れる。
温かいうちに顆粒コンソメ少々をまぶす。
-
- 3
- ささみを手でさきながら2.のボウルに加え、しその葉も千切りにして加える。
★をよく混ぜてその中にいれ、和える。
-
- 4
- お皿に盛り、炒りゴマを適量ふる。
おいしくなるコツ
ささみとごぼうの加熱しすぎに注意しましょう。
きっかけ
ささみを使った副菜を作りたくて。
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