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さわらのケチャップあん レシピ・作り方

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ばじるひよこ
魚は他の白身魚でもOKです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さわら(3枚おろし)
1尾
玉ねぎ
1/2個
いんげん
5~6本
しいたけ
2枚
長ネギ
5cm位
しょうが
ひとかけ
片栗粉
適量
酒(下味用)
小さじ1
★湯
100cc
★ケチャップ
大さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
★さとう
大さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1/2
★オイスターソース
小さじ1
★酢
大さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆水
小さじ2
少々
ゴマ油
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし型切り。
    いんげんは筋をとり、食べやすい長さに。
    しいたけは石づきを取って1cm幅位にスライス。
    しょうが、長ネギはみじん切り。
    ★を合わせておく。
  2. 2
    さわらは食べやすい大きさに切り、酒と塩少々をまぶし、10分程おく。
    水分をふき、片栗粉を全体にまぶして揚げ焼きにする。全体がカリッとし、火が通ったら一旦取り出す。
  3. 3
    同じフライパンに(油が多ければ少し取ってから)しょうがとネギを入れて炒め、香りがでたら他の野菜も加えて炒める。
    塩少々をふり、しんなりしてきたら、★を入れて煮立てる。
  4. 4
    さわらを3.に戻し入れ、崩さないように全体を混ぜる。
    最後に☆を混ぜた水溶き片栗粉を加え、好みのとろみをつけ、ゴマ油少々を加える。

きっかけ

ちょっと酸味のあるケチャップあんを食べたくて。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
さわらのケチャップあん

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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