安納芋の焼き芋で、芋羊かん作ってみました☆ レシピ・作り方

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はちわれ413
冷凍保存していた焼き芋で、芋羊かんを作りました。とろっと滑らかな柔らかい、安納芋の焼き芋そのままのほっこり羊かんになりました^^
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

安納芋の焼き芋
(レシピID:1410000491)
正味300g
砂糖
30g
一つまみ
300ml
粉寒天
2g

作り方

  1. 1
    焼き芋(レシピID:1410000491)を解凍する。
  2. 2
    中身をスプーンで取り出す。
  3. 3
    マッシャーで潰す。
    このとき、裏ごしもするともっと滑らかな口当たりになります。
    もしこの時にお芋が冷たかったら、レンジで温めておきます。
  4. 4
    鍋に水と粉寒天を入れ、ゴムベラなどで混ぜながら沸騰させる。
    沸騰したら、さらに混ぜながら3分くらい沸騰させ、粉寒天を完全に溶かす。
  5. 5
    火から下ろし、砂糖と塩を加えて溶かす。
    砂糖はお好みで量を加減してください。
  6. 6
    ③の半分を入れ、よーくまぜる。
    このときにお芋が冷めていると、うまく固まらないかもしれないので、温めておいたほうがいいです。
  7. 7
    残りの半分も入れてしっかり混ぜる。
  8. 8
    型に入れる。
    冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9
    冷えて固まったら、型から取り出す。
  10. 10
    好きな大きさにカットしたら出来上がり。

きっかけ

冷凍保存しておいた焼き芋で、芋羊かん作ったらおいしいかなーと思って。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
さつまいも 簡単 寒天 安納芋
料理名
芋羊かん

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/21 21:03
こないだ冷凍保存した安納芋を使って♡ 裏ごししなかったけど、なめらかで美味しい芋羊羹ができましたぁ♪ 甘さも丁度良かったし♪ご馳走様でしたッッ(*^人^*)
saru-bobo
レポートありがとうございます☆ レポートくださった冷凍保存のですね^^ 美味しく滑らかに出来上がってよかったです☆安納芋、美味しいですよね~♪

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