安納芋の焼き芋で、芋羊かん作ってみました☆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 安納芋の焼き芋
- (レシピID:1410000491)
- 正味300g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 一つまみ
- 水
- 300ml
- 粉寒天
- 2g
作り方
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- 1
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- 焼き芋(レシピID:1410000491)を解凍する。
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- 2
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- 中身をスプーンで取り出す。
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- 3
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- マッシャーで潰す。
このとき、裏ごしもするともっと滑らかな口当たりになります。
もしこの時にお芋が冷たかったら、レンジで温めておきます。
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- 4
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- 鍋に水と粉寒天を入れ、ゴムベラなどで混ぜながら沸騰させる。
沸騰したら、さらに混ぜながら3分くらい沸騰させ、粉寒天を完全に溶かす。
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- 5
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- 火から下ろし、砂糖と塩を加えて溶かす。
砂糖はお好みで量を加減してください。
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- 6
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- ③の半分を入れ、よーくまぜる。
このときにお芋が冷めていると、うまく固まらないかもしれないので、温めておいたほうがいいです。
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- 7
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- 残りの半分も入れてしっかり混ぜる。
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- 8
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- 型に入れる。
冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 9
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- 冷えて固まったら、型から取り出す。
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- 10
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- 好きな大きさにカットしたら出来上がり。
きっかけ
冷凍保存しておいた焼き芋で、芋羊かん作ったらおいしいかなーと思って。