さんまの梅干煮 レシピ・作り方

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ばじるひよこ
梅干をほぐしてさんまにつけながら食べると美味しいですよ。
材料を入れて煮るだけの簡単煮物です。

材料(2人分)

さんま
2尾
梅干(柔らかいもの)
4粒
長ネギ(白い部分)
8cn位
絹ごし豆腐
1/2丁
しょうが
ひとかけ
★だし昆布
10cm
★長ネギ(青い部分)
10cm位
★水
300cc
★酒
20cc
★しょうゆ
20cc
★みりん
20cc
★さとう
大さじ1

作り方

  1. 1
    さんまは頭、はらわた、尾をとってよく洗う。水気を拭き、3等分する。
  2. 2
    しょうがは薄切り。
    長ネギの白い部分は外側は白髪ねぎにし水にさらす。内側は食べやすい長さに切る。
    豆腐は半分に切る。
  3. 3
    フライパンに、しょうがと★の全て、梅干を入れて火にかける。煮立ってきたらさんまを入れ、落とし蓋をして13分ほど煮る。
  4. 4
    豆腐とねぎを3.に加え、落とし蓋を戻し、3~4分更に煮る。
    仕上げに落とし蓋を取り、煮汁をさんまや豆腐にまわしかけながら煮汁を煮つめる。
  5. 5
    お皿に盛り、白髪ネギを添える。

おいしくなるコツ

梅干を煮るときに箸などで少し実を崩すと梅干の味がより染みます。

きっかけ

さんまを使った煮物が作りたくて。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの梅干煮

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ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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