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セロリと玉ねぎのたれで食べるポークソテー レシピ・作り方

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ばじるひよこ
照り焼き風のたれにちょっと一手間で違ったお料理に。
しゃきしゃきしたセロリと玉ねぎが美味しいですよ。

材料(2人分)

豚ロース厚切り
2枚
セロリ
1本
玉ねぎ
1/4個
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
10cc
みりん
20cc
しょうゆ
20cc
しいたけ
2枚
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作り方

  1. 1
    豚肉は脂身と実の間に包丁を入れて筋切りをし、両面に塩・こしょうする。
    セロリ、玉ねぎは粗みじんに切る。
    しいたけはいしづきを取って薄切り。
  2. 2
    豚肉に小麦粉を全体に薄くまぶす。油を入れて熱したフライパンに入れて火を通し、取り出す(両面はこんがりと中は8分位火を通すとよい)。
  3. 3
    フライパンをざっと紙でふき、油を少したして、セロリ、玉ねぎ、しいたけをいれていためる。しんなりしたら酒、みりん、醤油を加える。
  4. 4
    取り出した豚肉を戻しいれ、たれをからめる。
    からんだらお皿に盛る。
    上からたれをたっぷりとかける。
    お好みで練り辛しをつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

豚肉は筋切りすると反り返らすに上手く焼けます。あまりいじらずに、こんがりとした焼き色をつけると美味しいですよ。

きっかけ

照り焼きをちょっとアレンジしたくて。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 簡単 照り焼き ビールに合う
料理名
ポークソテー セロリ玉ねぎソース

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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