セロリと玉ねぎのたれで食べるポークソテー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚肉は脂身と実の間に包丁を入れて筋切りをし、両面に塩・こしょうする。
セロリ、玉ねぎは粗みじんに切る。
しいたけはいしづきを取って薄切り。
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- 2
- 豚肉に小麦粉を全体に薄くまぶす。油を入れて熱したフライパンに入れて火を通し、取り出す(両面はこんがりと中は8分位火を通すとよい)。
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- 3
- フライパンをざっと紙でふき、油を少したして、セロリ、玉ねぎ、しいたけをいれていためる。しんなりしたら酒、みりん、醤油を加える。
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- 4
- 取り出した豚肉を戻しいれ、たれをからめる。
からんだらお皿に盛る。
上からたれをたっぷりとかける。
お好みで練り辛しをつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
豚肉は筋切りすると反り返らすに上手く焼けます。あまりいじらずに、こんがりとした焼き色をつけると美味しいですよ。
きっかけ
照り焼きをちょっとアレンジしたくて。
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しゃきしゃきしたセロリと玉ねぎが美味しいですよ。