材料(2人分)
- 1.鶏ムネ肉
- 300g
- 2.玉ねぎ
- 小1/2個
- 3.りんご
- 大1/4個
- 4.にんにく
- 一片
- 5.酒
- 大さじ1
- 6.みりん
- 大さじ1
- 7.酢
- 大さじ1
- 8.しょう油
- 大さじ2
- 9.ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2位
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉は一口大に切り、塩、こしょうをふりかけ片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 材料の2、3、4をおろし金でおろし、5~9を入れてよく混ぜソースを作る。
やや薄味なのでお好みでしょう油を足してください。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏ムネ肉を並べ中火で両面焼き色が付くように焼いたら、蓋をして弱火にして火が通るまで焼く。
-
- 4
- 火が通ったらソースを入れ、フライパンをゆすりながらよく絡めて出来上がり。
季節の野菜を添えていただきます。
きっかけ
ヘルシー思考の我家ではムネ肉を使ったレシピをいろいろ考えています。飽きが来ないように考えた一品です。
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