箸休めに。なすとみょうがの塩もみ。 レシピ・作り方

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はちわれ413
さっぱりしてて、箸休めにはもってこいです!
お好みで、生姜醤油やすりゴマなどかけてどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

なす
1本
みょうが
1個
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、斜め薄切りにする。水にさっとさらしてあくを抜く。
  2. 2
    塩を振って全体に混ぜ、5分ほど置いておく。
  3. 3
    みょうがも縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  4. 4
    なすをぎゅっと搾る。
  5. 5
    みょうがと合わせる。
  6. 6
    お好みで生姜醤油やすりごまをかけて☆

おいしくなるコツ

なすを水にさらすと、変色が防げます。

きっかけ

なす1本とみょうがが1個残っていたので、さっぱり箸休めにしました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 みょうが 箸休め 簡単
料理名
塩もみ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/21 20:48
なすが一本だけ収穫できたので、丁度良いレシピでした。簡単でおいしくて、一品増えて助かりました。
ぴか029
レポートありがとうございます☆ なす収穫おめでとうございます(*^^*)役に立てて嬉しいです☆

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