箸休めに。なすとみょうがの塩もみ。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- なす
- 1本
- みょうが
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- なすは縦半分に切り、斜め薄切りにする。水にさっとさらしてあくを抜く。
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- 2
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- 塩を振って全体に混ぜ、5分ほど置いておく。
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- 3
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- みょうがも縦半分に切り、斜め薄切りにする。
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- 4
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- なすをぎゅっと搾る。
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- 5
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- みょうがと合わせる。
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- 6
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- お好みで生姜醤油やすりごまをかけて☆
おいしくなるコツ
なすを水にさらすと、変色が防げます。
きっかけ
なす1本とみょうがが1個残っていたので、さっぱり箸休めにしました。
お好みで、生姜醤油やすりゴマなどかけてどうぞ♪