黒糖シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵黄 3個分
- 黒砂糖 40g
- 卵白 3個分
- 黒砂糖(メレンゲ用) 40g
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 3g
- グレープシードオイル(サラダ油でも) 50cc
- 牛乳(水でも) 50cc
作り方
- 1 卵黄に黒砂糖をいれ、しっかり混ぜ合わせる。
- 2 よく混ぜ合わせないと、黒砂糖が塊で残ってしまうのでしっかりまぜてください。
- 3 グレープシードオイルを少しずつ加え、しっかりまぜあわせます。その後牛乳もくわえ、しっかり混ぜ合わせます。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを2度くらいふるって、③のボウルにいれ、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
- 5 メレンゲを作る。固いメレンゲにしてください。
- 6 メレンゲの1/3量を④のボウルにいれ、生地になじませてください。
- 7 残りのメレンゲも加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- 8 オーブンを170度に余熱します。型に流しいれ、おはしをぐるっと3週くらいさせ、大きな泡をつぶします。その後、布巾の上に高い位置から型を落とし、気泡を消します。
- 9 170度で30分焼成、焼きあがったら、さかさまにして5時間以上冷ませば完成です。
関連情報
- カテゴリ
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- 料理名
- シフォンケーキ
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スノーウィー♪2013/02/10 12:25黒糖のこく甘がたまりませんね。ふわふわしっとりで美味しかったです。ご馳走様でした☆