材料(1人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 水
- 大さじ4杯
- 酒
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1/2杯
- 砂糖
- 小さじ2杯
- 味醂
- 小さじ2杯
- ほんだし
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは水気を切り、ラップをしないでレンジで2分加熱してざるに入れて水気を切ります。
-
- 2
- 材料を全て耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをしてレンジで3分加熱します。
-
- 3
- 時間があればそのまま20分ほどおいて味を馴染ませて完成です。
おいしくなるコツ
②の状態でも食べられますが、一旦冷ましてからの方が味がしみこんでいます。
①で水気をよく切る事でこんにゃくの臭みが軽減できます。
きっかけ
一品ほしくて