糸こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
木春0522
レンジで調理するので、鍋で煮込むよりも5分程早く出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

糸こんにゃく
1袋
大さじ4杯
大さじ1杯
醤油
大さじ1/2杯
砂糖
小さじ2杯
味醂
小さじ2杯
ほんだし
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは水気を切り、ラップをしないでレンジで2分加熱してざるに入れて水気を切ります。
  2. 2
    材料を全て耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをしてレンジで3分加熱します。
  3. 3
    時間があればそのまま20分ほどおいて味を馴染ませて完成です。

おいしくなるコツ

②の状態でも食べられますが、一旦冷ましてからの方が味がしみこんでいます。 ①で水気をよく切る事でこんにゃくの臭みが軽減できます。

きっかけ

一品ほしくて

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく糸こんにゃく
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

木春0522 料理が不得手なので、こちらで勉強させていただきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/05 16:32
美味しかったです。ありがとうございました。
やいママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする