豆腐でふんわり★照り焼きチキンハンバーグ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- トリ胸肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油
- 小1
- パン粉
- 1カップ
- 絹豆腐ミニ充填
- 1パック
- 塩
- 小1/2
- ブラックペッパー
- 2~3ふり
- ★水
- 100cc
- ★みりん
- 大4
- ★醤油
- 大4
- ★酒
- 大4
- ★砂糖
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは微塵切りにして耐熱容器に入れて、油を入れて、600wのレンジで3分チンして粗熱を取っておきます
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- 2
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- トリ胸肉は皮を取り除いて荒く切って細かく包丁でたたきます
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- 3
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- ボールにパン粉、卵、豆腐、塩、ブラックペッパー、1、2を入れて手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせます
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- 4
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- 種を等分に分けて、手で空気を抜くようにたたいて形を整えます。
フライパンに油を入れて熱し、種を並べて弱目の中火で片面を焼いて裏返し、ふたをして3~4分蒸し焼きにします
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- 5
- 焼けたら皿にとって、フライパンをきれいにして★を入れてハンバーグを戻しいれて少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
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- 6
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- 残った種でナゲットもできました小麦粉はたいて上げてください★
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- 7
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- 9/15のピックアップレシピに選んでいただきました☆ありがとうございます^^
おいしくなるコツ
種を整えるとき手に油を薄く塗るとまとめやすいです
きっかけ
チキンハンバーグが食べたくて作りました。胸肉でもふんわりやわらか^^