おくらのゴマあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
いつもは刻んでゴマあえにしていますが、今日は刻まず、ゆでてそのまま頂きました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

オクラ
10本
★醤油、砂糖、すりゴマ
各小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラはヘタ部の硬いところを切り落とし、沸騰したお湯に、塩を少し入れて1分程度茹でる。

    硬さはお好みで加減してください。
  2. 2
    ★の材料はボウルに混ぜておき、茹で上がって水気を切ったおくらを投入して和える。

    冷蔵庫で冷たく冷やしてから食べても美味しいです。

きっかけ

ゴマあえは、色んなバージョンで野菜を替えて作るのですが、今日はおくらを使ってみました

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おくらのゴマあえ

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 3 件)

2014/03/25 22:23
お弁当の一品にすぐ作れて助かりました♪簡単にできて美味しいですね。
●◎マリィ◎●
ありがとうございました♪ゴマ和えって美味しいですよね、短冊に切った長芋なんかを入れても美味しいので是非!!
2013/12/03 16:06
美味しく出来ました(⁎ˇ◡ˇ⁎)
h-mam
ありがとうございました♪食材が、どんなものでも美味しいですよね!ごまあえって。ちくわやカニカマなども合いますので是非!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする