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めんつゆで簡単。ささみと野菜の焼きびたし レシピ・作り方

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ばじるひよこ
豆板醤の量はお好みで。さっぱり食べられる副菜です。コクがほしい場合はゴマ油を少々加えても。

材料(2人分)

ささみ
2本
しいたけ
2枚
ピーマン
1個
ネギ
10cm位
しその葉
4枚
大根おろし
大さじ2
★めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ2
★水
大さじ3
★豆板醤
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り、軽く塩をする。
    ピーマンは縦8つ切り。
    しいたけは軸をとってかさに十字の切り込みをいれる。
    長ネギは長さを半分にし、縦半分に切る。
    しその葉は千切り。
  2. 2
    ボールなどに★を合わせて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油をしき、野菜とささみを入れて焼く。
  4. 4
    焼けた野菜とささみ(ささみは片面2~3分位づつ焼く)を2.の漬けダレに漬ける。
  5. 5
    漬けたままあら熱を取る(時間があれば冷蔵庫で冷やす)。
    ささみを食べやすい大きさに切り、野菜とともに器に盛る。しそと大根おろしを添えてできあがり。

おいしくなるコツ

ささみは焼きすぎるとパサつくので、焼きすぎないように。

きっかけ

さっぱりとした副菜が作りたくて。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ささみ さっぱり おつまみ お酒に合う
料理名
ささみと野菜の焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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