材料(4人分)
- さつまいも
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 大さじ5杯
- 砂糖
- 大さじ3杯
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて1㎝角に切って水に5分程さらして軽く水気を切ってラップをしてレンジで5分程加熱して荒熱を取ります。
-
- 2
- ボウルにさつまいも以外の材料を入れてよく混ぜ、さつまいもを加え軽く混ぜます。
-
- 3
- 紙製のカップ等レンジOKの型に流し入れて、レンジで5分程過熱して完成です。
おいしくなるコツ
さつまいもを予め加熱しておくと、生地が固くなりにくいです。
加熱時間は使用機種によって調節して下さい。
きっかけ
頂いて美味しかったので自作しました