夏の疲れた胃にやさしい♪エビのあんかけ豆腐 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- エビは皮を剥き、背ワタをとり、半分に切ったら酒をふりかけ揉んでおく。
オクラは塩もみしておく。
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- 2
- 鍋に【A】を沸騰させ、えび、しいたけ、オクラを入れあくを取る。その中に豆腐を入れる。
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- 3
- 沸騰してしばらくコトコト煮立たせたら豆腐を取り出し器に盛る。
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- 4
- 鍋に【B】の水溶きかたくり粉でとろみを付け、溶き卵を流し入れ火を止めて豆腐の上に流し入れ出来上がり。
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- 5
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- あんをたっぷり作り、翌日はあんかけうどんにしました。
温かくしても美味しいけど、日中暑いので冷たいのが喉越しが良くてGood♪
おいしくなるコツ
エビは酒をふりかけて揉んでおく手間をかけることで旨みアップ♪
調味料が沸騰したら材料を全て入れ煮立たせるだけの簡単料理。
たまごはとろみをつけてから鍋に入れるとふわふわになって美味しい❤
きっかけ
豆腐を使ったあんかけ料理が食べたくて。
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ホッとする一品。
あんはたくさん作って、翌日温あんかけうどんや冷あんかけうどんなど、温と冷どちらにも使えて美味しい♪