夏の疲れた胃にやさしい♪エビのあんかけ豆腐 レシピ・作り方

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amadori
干ししいたけの旨みがよく出ていて、温かくて
ホッとする一品。
あんはたくさん作って、翌日温あんかけうどんや冷あんかけうどんなど、温と冷どちらにも使えて美味しい♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豆腐
2丁
エビ
大10尾
干し椎茸
大3個
オクラ
6本
たまご
1個
【A】
2カップ
干し椎茸の戻し汁
1カップ
めんつゆ(4倍希釈)
40cc
大2
【B】
かたくり粉
大2
大2

作り方

  1. 1
    エビは皮を剥き、背ワタをとり、半分に切ったら酒をふりかけ揉んでおく。
    オクラは塩もみしておく。
  2. 2
    鍋に【A】を沸騰させ、えび、しいたけ、オクラを入れあくを取る。その中に豆腐を入れる。
  3. 3
    沸騰してしばらくコトコト煮立たせたら豆腐を取り出し器に盛る。
  4. 4
    鍋に【B】の水溶きかたくり粉でとろみを付け、溶き卵を流し入れ火を止めて豆腐の上に流し入れ出来上がり。
  5. 5
    あんをたっぷり作り、翌日はあんかけうどんにしました。
    温かくしても美味しいけど、日中暑いので冷たいのが喉越しが良くてGood♪

おいしくなるコツ

エビは酒をふりかけて揉んでおく手間をかけることで旨みアップ♪ 調味料が沸騰したら材料を全て入れ煮立たせるだけの簡単料理。 たまごはとろみをつけてから鍋に入れるとふわふわになって美味しい❤

きっかけ

豆腐を使ったあんかけ料理が食べたくて。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 あんかけ エビ 豆腐
料理名
あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

amadori 毎日仕事から帰ってきてクタクタだけど、 時短で簡単な料理を作る事と、美味しい物を 食べる事が一番の楽しみ♪ 時短、簡単、節約、低カロリー等にむふっ♡っと 反応するズボラな主婦でございます♪ 2011.8.23開設

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