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簡単♪甘辛が美味しい鶏モモと長芋の炒め煮 レシピ・作り方

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amadori
味がしっかりしているので、ビールにも
ご飯にも合います。
長芋のサクサク、ホクホク感がたまらなく
美味しい♪

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
長芋
約20cm
小麦粉
大3
オリーブオイル
大1
◆ めんつゆ (4倍希釈)
50cc
◆ 水
50cc
◆ さとう
小1
◆ 酒
大1
◆ 酢
大1
みりん
大1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉の皮と身をはがす。
    (皮はカリカリ焼きに使うので
    捨てないで。)
    長芋は1cmくらいの輪切り
    にする。
    ◆の調味料は合わせておく。
  2. 2
    ナイロン袋に、一口大に切った
    もも肉と小麦粉大2を入れ振る
    再度残りの小麦粉を入れ振る
    (二度に分けるほうがムラなく、
    粉付が良い)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを
    入れ②を加え中火で焦げ目が
    付くくらい焼く。
  4. 4
    焦げ目が付いたらひっくり返し、
    その上に長芋を乗せ蓋をして
    少し火を弱め、もも肉に焦げ目
    がつくまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋をあけ中火にしフライパンを
    ゆすって長芋を下に敷き、焦げ
    目をつける。
  6. 6
    焦げ目が付いたら合わせておいた◆の調味料を入れ、フライパンをゆすりながら汁気がなくなるまで炒め煮にし、最後にみりんをかけ、さっと炒めて器に盛る。

おいしくなるコツ

手順の③から⑤までは少々放っておいてもOK♪ ⑥の調味料を入れてからは焦がさないように気をつけて。 最後にかけるみりんがツヤとコクを与えてくれます♡

きっかけ

お醤油の甘辛い味が食べたくなったので♪

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 鶏もも肉 長芋 めんつゆ
料理名
鶏もも肉の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

amadori 毎日仕事から帰ってきてクタクタだけど、 時短で簡単な料理を作る事と、美味しい物を 食べる事が一番の楽しみ♪ 時短、簡単、節約、低カロリー等にむふっ♡っと 反応するズボラな主婦でございます♪ 2011.8.23開設

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