簡単♪甘辛が美味しい鶏モモと長芋の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 長芋
- 約20cm
- 小麦粉
- 大3
- オリーブオイル
- 大1
- ◆ めんつゆ (4倍希釈)
- 50cc
- ◆ 水
- 50cc
- ◆ さとう
- 小1
- ◆ 酒
- 大1
- ◆ 酢
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉の皮と身をはがす。
(皮はカリカリ焼きに使うので
捨てないで。)
長芋は1cmくらいの輪切り
にする。
◆の調味料は合わせておく。
-
- 2
-
- ナイロン袋に、一口大に切った
もも肉と小麦粉大2を入れ振る
再度残りの小麦粉を入れ振る
(二度に分けるほうがムラなく、
粉付が良い)
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを
入れ②を加え中火で焦げ目が
付くくらい焼く。
-
- 4
-
- 焦げ目が付いたらひっくり返し、
その上に長芋を乗せ蓋をして
少し火を弱め、もも肉に焦げ目
がつくまで蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 蓋をあけ中火にしフライパンを
ゆすって長芋を下に敷き、焦げ
目をつける。
-
- 6
-
- 焦げ目が付いたら合わせておいた◆の調味料を入れ、フライパンをゆすりながら汁気がなくなるまで炒め煮にし、最後にみりんをかけ、さっと炒めて器に盛る。
おいしくなるコツ
手順の③から⑤までは少々放っておいてもOK♪
⑥の調味料を入れてからは焦がさないように気をつけて。
最後にかけるみりんがツヤとコクを与えてくれます♡
きっかけ
お醤油の甘辛い味が食べたくなったので♪
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ご飯にも合います。
長芋のサクサク、ホクホク感がたまらなく
美味しい♪