材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 牛乳
- 100㏄
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3杯
- ベーキングパウダー
- 小さじ1杯
- あんこ
- 160g
- クリームチーズ
- 100g
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- あんこと油以外の材料をボウルに入れてよく混ぜます。
あんこは4等分しておきます。
クリームチーズは柔らかくして泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、4等分しておきます。
-
- 2
- フライパンに油を入れて熱し、生地を長方形に流し込みます。
(あれば卵焼き器を使うと楽です)
-
- 3
- 表面に気泡が出てきたらひっくり返して30秒ほど焼いて取り出します。これを4枚作ります。
-
- 4
- 四等分しておいたあんことクリームチーズを乗せて巻いて完成です。
おいしくなるコツ
③で焼きすぎると生地が硬くなってあんこが巻きにくくなるので、裏面は少し焼く程度にします。
生地が熱いうちに巻くとクリームチーズが溶け出すので気をつけてください。
きっかけ
和菓子が食べたくて
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