アプリで広告非表示を体験しよう

瓦はないけど、瓦そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい☆ちぃーず
北九州で食べた瓦そばが、とてもおいしくて再現してみました。

材料(2人分)

茶そば
2束
2個
牛肉
100g
★醤油
大さじ1~2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
ゴマ油
適量
めんつゆ(つけ用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茶そばを茹でる。
    茹で上がったら、ザルにあげ、水気をきる。
  2. 2
    ゴマ油を熱したフライパンに、溶き卵を流し込み、錦糸たまごを作り、皿に移す。
  3. 3
    そのままのフライパンで、細切れにした牛肉を焼く。
    調味料★で味付けをして、皿に移す。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を熱し、①のそばを入れ、少し炒め、そのままに。そばの片面に、焼き色をつける。
  5. 5
    お皿に、④を盛る。その上に、②の卵と③の肉を盛る。
    つけ用のめんつゆを添えて完成。

おいしくなるコツ

そばの片面にしっかり焼き色をつけた方が、食べる時カリカリしておいしいです。

きっかけ

茶そばをもらったので

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

はい☆ちぃーず 美味しいものを作って、食べて、みんな笑顔!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする