材料(3人分)
- 塩さば
- 3切れ
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ4
- Aケチャップ
- 大さじ3
- A酒
- 大さじ2
- A醤油
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
- A水
- 50cc
- たかのつめ
- 1本
作り方
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- 1
- 塩さば(塩焼き用に打っている大きさのもの)は1切れを半分に切る。
半身の大きさなら4等分に切る。Aはあわせて混ぜておく。
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- 2
- さばの両面にたっぷり片栗粉をまぶし、多目の油で揚げ焼きにする。中火で皮を下にして焼き、焦げ目がついたらひっくりかえして焼き色をつける。お皿にとりだしておく。
-
- 3
- フライパンをキッチンタオルなどでふき、スライスした玉ねぎ、みじん切りにしたにんにく、たかのつめをいためる。
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- 4
- にんにくのかおりが出たら1であわせた調味料を入れて沸騰させ、2のさばを入れる。
-
- 5
- サッと煮てとろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
さばはこんがり焼いてください。にんにくはチューブでもOK.たっぷりでもおいしいです。
きっかけ
サバを食べやすくするために考えました。
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