アプリで広告非表示を体験しよう

にんにく香るさばのケチャプソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいい3651
野菜もたっぷりご飯に合うおかずです。

材料(3人分)

塩さば
3切れ
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
片栗粉
大さじ4
Aケチャップ
大さじ3
A酒
大さじ2
A醤油
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A水
50cc
たかのつめ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩さば(塩焼き用に打っている大きさのもの)は1切れを半分に切る。
    半身の大きさなら4等分に切る。Aはあわせて混ぜておく。
  2. 2
    さばの両面にたっぷり片栗粉をまぶし、多目の油で揚げ焼きにする。中火で皮を下にして焼き、焦げ目がついたらひっくりかえして焼き色をつける。お皿にとりだしておく。
  3. 3
    フライパンをキッチンタオルなどでふき、スライスした玉ねぎ、みじん切りにしたにんにく、たかのつめをいためる。
  4. 4
    にんにくのかおりが出たら1であわせた調味料を入れて沸騰させ、2のさばを入れる。
  5. 5
    サッと煮てとろみがついたらできあがり。

おいしくなるコツ

さばはこんがり焼いてください。にんにくはチューブでもOK.たっぷりでもおいしいです。

きっかけ

サバを食べやすくするために考えました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば ケチャップ たまねぎ にんにく
料理名
さばのソテー

このレシピを作ったユーザ

りいい3651 アラサー主婦です。粉もの大好き。お弁当も作っています。いかに早くできるかメニューを考え中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする