ずいき(芋がら)とミンチのキンピラ風炒め煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ズイキ(芋がら)
- 4本
- あいびきミンチ
- 100グラム
- 酒
- 50CC
- みりん
- 50CC
- 砂糖
- 大匙3
- 醬油
- 50CC
- 水溶きかたくりこ
- 大匙1ぐらい
- 唐辛子
- (適宜)
作り方
-
- 1
-
- ズイキ(写真)は、皮ごと小口切りにします。
-
- 2
-
- 冷たいフライパンに酒とミンチを入れ、
火をつけずにミンチをバラバラにほぐします。
ほぐれたら火をつけて炒め、アルコールを飛ばします。
-
- 3
- 2に1と唐辛子、みりん、砂糖、醤油を入れて、汁がなくなるまで炒め煮します。
水溶きかたくりこ(かたくりこを同量の水で溶いたもの)を入れて、よく火を通します。
おいしくなるコツ
2で、酒とフライパンが冷たい時に混ぜると、ミンチが固まらずにポロポロになります。
水溶きかたくりこは入れなくてもいいですが
入れるとポロポロせずに食べやすくなります。
入れすぎないでください。
きっかけ
ミンチが少し残ったのでずいきと炒めてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません