鯛のアラの洋風煮込み レシピ・作り方

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ばじるひよこ
お買い得品としてよく売られている鯛のアラを使ってちょっとイタリアンな煮物です。
鯛からいいダシが出ますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛のアラ(頭や中骨、尾の部分など)
1匹分
トマト(あまり大きくないもの)
2個
セロリ
1~2本
100~150cc位
白ワイン
100cc
小さじ1
にんにく
1かけ
(あれば)イタリアンパセリ
2~3本
エキストラバージンオリーブオイル
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鯛のアラは水で洗い、鱗がついていたら落とす。
    水気をとって鍋に並べる。
    皮をむいてつぶしたニンニクも入れる。
  2. 2
    トマトは一口大に切る。
    セロリは筋をとって4~5cmの長さに。
  3. 3
    鯛の入った鍋に白ワインと水を注ぎ(ひたひたになる位にする)、火にかける。
    出たアクを取ったら、トマト、セロリ、塩を入れて落し蓋をし、15分~20分程煮る。
  4. 4
    落とし蓋を取り、味をみて、足りなければ塩を加える。
  5. 5
    器に盛り、オリーブオイルと黒こしょうをかける。
    あればイタリアンパセリの葉を散らす。

おいしくなるコツ

鯛は血の部分やうろこをきちんと取った方がいいです。

きっかけ

真鯛を1匹入手したので、残ったアラで作りました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
イタリアン 煮物 ワインに合う
料理名
鯛のアラの洋風煮込み

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/06 21:40
鯛のアラとトマトがお買い得だったので作りました! とても簡単でおいしかったです(๑´ڡ`๑)
かめちゃん(o´罒`o)
アラはお手頃価格なのに美味しいですよね♪つくレポ、ありがとうございました!!

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