材料(2人分)
- 鯛のアラ(頭や中骨、尾の部分など)
- 1匹分
- トマト(あまり大きくないもの)
- 2個
- セロリ
- 1~2本
- 水
- 100~150cc位
- 白ワイン
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- にんにく
- 1かけ
- (あれば)イタリアンパセリ
- 2~3本
- エキストラバージンオリーブオイル
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 鯛のアラは水で洗い、鱗がついていたら落とす。
水気をとって鍋に並べる。
皮をむいてつぶしたニンニクも入れる。
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- 2
- トマトは一口大に切る。
セロリは筋をとって4~5cmの長さに。
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- 3
- 鯛の入った鍋に白ワインと水を注ぎ(ひたひたになる位にする)、火にかける。
出たアクを取ったら、トマト、セロリ、塩を入れて落し蓋をし、15分~20分程煮る。
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- 4
- 落とし蓋を取り、味をみて、足りなければ塩を加える。
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- 5
- 器に盛り、オリーブオイルと黒こしょうをかける。
あればイタリアンパセリの葉を散らす。
おいしくなるコツ
鯛は血の部分やうろこをきちんと取った方がいいです。
きっかけ
真鯛を1匹入手したので、残ったアラで作りました。
鯛からいいダシが出ますよ。