おつまみにも♪野菜と生ハムのにんにくパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
にんにくパン粉をかけてオーブンに入れるだけなので簡単です。
野菜は他のものでも。

材料(2人分)

なす
1本
ブロッコリー
1/2個
プチトマト
8個
生ハム
3~4枚
(あれば)ブラックオリーブ
2~3粒
小さじ1/2弱
にんにく
1かけ
パン粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
パセリみじん切り
大さじ1
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    なすは5mm位の薄切り。
    ブロッコリーは小房にしてレンジで2分程加熱。
    プチトマトは半分に切る。
    生ハムは適当にちぎる。
    にんにく、パセリはみじん切り。
    ブラックオリーブは輪切り。
  2. 2
    ボールにパン粉を入れ、オリーブオイル、にんにく、パセリを入れて混ぜる。
    オーブンを230℃に予熱する。
  3. 3
    耐熱皿になす、生ハム、ブロッコリーを順番に並べる。
    上にプチトマトとブラックオリーブを散らす。
  4. 4
    塩を全体に振り、2.のにんにくパン粉を全体に散らす。
    オーブンで20分程焼く。
  5. 5
    焼きあがったら仕上げに黒こしょうをかける。

おいしくなるコツ

生ハムの塩気があるので、塩はかけ過ぎない方がいいです。

きっかけ

余っている野菜と生ハムを使って簡単な副菜を作りたくて。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のハム
関連キーワード
おかずの星2011 ワインに合う オーブン おつまみ
料理名
野菜と生ハムのにんにくパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする