素朴な味わい★レーズン入りライ麦パン レシピ・作り方

素朴な味わい★レーズン入りライ麦パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
ライ麦のほんのりした酸味がおいしいパンです。チーズとともに赤ワインのお供にもなりますよ。

材料(4~6人分)

  • 強力粉 150g
  • ライ麦粉 150g
  • ★プレーンヨーグルト 70cc
  • ★ぬるま湯 100cc
  • バター 10g
  • 5g
  • インスタントドライイースト 5g
  • ☆ぬるま湯 30cc
  • 砂糖 12g
  • レーズン 80g

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。
    ☆のぬるま湯にイーストと砂糖(分量の砂糖から少しとる)を混ぜて予備発酵させる。
    ★のヨーグルトとぬるま湯を混ぜておく。
  2. 2 ボールに強力粉、ライ麦粉、塩、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3 そこへ予備発酵させたイーストとバターを入れる。
    ヨーグルトとぬるま湯をあわせた液を2~3回に分けて入れゴムベラで大体まとまるまで混ぜる。
  4. 4 ほぼまとまったら、台にだし、10分位こねる。
    *ちょっとベタベタするが、がんばってこねる。
  5. 5 丸くまとめてボールに入れ、ラップをして30℃位の場所で50分ほど発酵させる。
  6. 6 発酵完了したらガス抜きをして、台にだし、手で厚めに長方形にのばす。
  7. 7 生地の上にレーズンをまんべんなくのせ、片側から少しづつ巻いていき、合わせ目をしっかりと閉じる。
    閉じたら、全体が同じ太さになるように軽くころがす。
  8. 8 天板にのせ、霧吹きをし、濡れフキンをかけて室温で20分休ませる。
    オーブンを200度に予熱する。
  9. 9 表面がしっとりする位霧吹きをかけ、200℃で25分ほど焼く。

きっかけ

ライ麦粉を使ったパンが作りたくて。

  • レシピID:1410002435
  • 公開日:2011/07/26
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その他
料理名
レーズン入りライ麦パン
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