素朴な味わい★レーズン入りライ麦パン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉 150g
- ライ麦粉 150g
- ★プレーンヨーグルト 70cc
- ★ぬるま湯 100cc
- バター 10g
- 塩 5g
- インスタントドライイースト 5g
- ☆ぬるま湯 30cc
- 砂糖 12g
- レーズン 80g
作り方
-
1
バターは室温に戻しておく。
☆のぬるま湯にイーストと砂糖(分量の砂糖から少しとる)を混ぜて予備発酵させる。
★のヨーグルトとぬるま湯を混ぜておく。 - 2 ボールに強力粉、ライ麦粉、塩、砂糖を入れて混ぜる。
-
3
そこへ予備発酵させたイーストとバターを入れる。
ヨーグルトとぬるま湯をあわせた液を2~3回に分けて入れゴムベラで大体まとまるまで混ぜる。 -
4
ほぼまとまったら、台にだし、10分位こねる。
*ちょっとベタベタするが、がんばってこねる。 - 5 丸くまとめてボールに入れ、ラップをして30℃位の場所で50分ほど発酵させる。
- 6 発酵完了したらガス抜きをして、台にだし、手で厚めに長方形にのばす。
-
7
生地の上にレーズンをまんべんなくのせ、片側から少しづつ巻いていき、合わせ目をしっかりと閉じる。
閉じたら、全体が同じ太さになるように軽くころがす。 -
8
天板にのせ、霧吹きをし、濡れフキンをかけて室温で20分休ませる。
オーブンを200度に予熱する。 - 9 表面がしっとりする位霧吹きをかけ、200℃で25分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- レーズン入りライ麦パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません