材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- ちくわ
- 2本
- 切りもち
- 1個
- ニンジン
- 5センチ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きざみねぎ
- 好みで
- かぼちゃ又はさつまいも
- 20g
- めんつゆ
- 1人分
作り方
-
- 1
- ニンジンは薄切り。他の野菜も食べやすい大きさに切る。さつまいもも小さく切ると火が通りやすい。
-
- 2
- めんつゆはかけうどんの分量を作り鍋に入れ、野菜、切ったちくわを加えて火が通るまで煮る。
-
- 3
- 野菜が煮えたらうどんを加えてひと煮立ちさせる。味が濃いようなら水で調節してください。
-
- 4
- 焼いたおもちをのせてねぎをちらしできあがり。
おいしくなるコツ
野菜のだしが出るのでふつうのかけうどんの汁より薄めでもおいしいです。七味をかけてめしあがれ。
きっかけ
家にあった残り物で考えたメニューです。
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